INTRODUCCIÓN
En este capítulo se investigó sobre la alimentación, los malos hábitos de consumo, las consecuencias que hay al no saber aprender a comer sanamente que van desde la obesidad a problemas de salud como puede ser; colesterol alto, hipertensión arterial alta, triglicéridos y más; esto no es sólo en adultos sino que va desde los cero meses en adelante no importa la edad.
La importancia de tener alguna actividad física, por lo menos media hora diaria;
para evitar el sedentarismo.
Las consecuencias de los alimentos procesados, enlatados y embotellados; y el
ritmo de vida se lleva en estos tiempos, que nos lleva a la comida rápida es lo que
nos perjudica en nuestra vida.
DESARROLLO TEMATICO SOBRE LA:
ALIMENTACION
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Enfoque biológico
Los animales y otros heterótrofos deben comer para poder sobrevivir, como los carnívoros, que comen a otros animales, los herbívoros comen plantas, los omnívoros consumen tanto plantas como animales, o los detritívoros, que se alimentan de detritos. Los hongos realizan una digestión externa de sus alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas resultantes de la digestión, a diferencia de los animales, que realizan una digestión interna.
Alimentación vegetal
Las plantas son organismos autótrofos. Son capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de sales minerales y de la energía solar a través de la función clorofílica.
Alimentación animal
Los animales son organismos heterótrofos. Dependen de una o más especies distintas para su nutrición. Los alimentos son transformados en nutrientes mediante la digestión. El régimen alimentario, ya sea carnívoro o herbívoro, tiene una gran influencia en el comportamiento animal, y determina su condición de depredador o presa en la cadena trófica. Pueden tener un comportamiento alimentario omnívoro o más específico, como folívoro, piscívoro, carroñero, nectarívoro, saprófago, etc.
Alimentación humana
Como otros animales, el hombre depende de su medio ambiente para asegurar sus necesidades fundamentales de alimento. El estudio de las necesidades humanas en cuestión de alimentación, ya sea en cantidad o en calidad, se denomina nutrición
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La obesidad es un problema de salud pública cuya prevalencia ha aumentado de manera acelerada en el mundo para convertirse en una pandemia. En los países que han experimentado un proceso reciente de transición epidemiológica aún prevalecen la desnutrición y las deficiencias de micro nutrimentos, en tanto que en ellos ocurren cambios en el estilo de vida aumenta el sedentarismo y modifican su alimentación, caracterizada por un aporte excesivo de energía, lo que ha dado lugar a que de manera paradójica prevalezcan en la población los viejos problemas de desnutrición en poblaciones que aún viven en la pobreza y gradualmente haya aumentado la frecuencia de los problemas de salud derivados del exceso de energía en la dieta diaria en los niños, jóvenes y ancianos de este país.
En el país, en el grupo entre 10 a 17 años de edad, la prevalencia de sobrepeso era de 24.7%.9 Para la encuesta del año 2006 (ENSANUT-06) se registró una prevalencia de sobrepeso y obesidad en varones de31.2% y en mujeres de 32.5%, todos entre 12 a 19 años.
Lo que implica un incremento en la prevalencia, tanto en sobrepeso: de 21.6 a 23.3%, como de obesidad de 6.9 a 9.2% entre 1999 y 2006.En el área metropolitana de la ciudad de México una
encuesta en el área urbana4 informaba que la prevalencia de obesidad era de 4.7% y la de sobrepeso era de26.4%. Además que en escolares y adolescentes, entre 8y 20 años, la prevalencia de sobrepeso fue de 14.9% y de obesidad de 9.7%; por edades y los de menor edad tuvieron tasas más altas de obesidad: 11.6% los de 8 años y 6.4% los de 20 años, pero no se informa la prevalencia de sobrepeso.
RIESGO DE ENFERMEDADES METABÓLICAS
En las etapas del escolar y del adolescente se adquieren hábitos que gradualmente coadyuvan en la aparición de alteraciones metabólicas: como dislipidemias e hiperglucemia que se asocian, por otra parte, con aumento silencioso de la tensión arterial incrementando la probabilidad de etapas más avanzadas que manifiesten enfermedades metabólicas.
En Adolecentes: la glucosa es de 78.5 mg/dL, el de insulina de 23.0 μg/dL, el de triglicéridos
de 137.6 mg/dL, el de colesterol total de 161.4 mg/dL y el de colesterol HDL de 38.3 mg/dL.
A Niños(a) de 6 a 13 años de la ciudad de México, haber encontrado una frecuencia alta de triglicéridos en cerca de 20% de varones y en alrededor de10% de las niñas.
En Adolescentes: De 14 a 19 años de lípidos de 157 mg/Dl para el colesterol; 101 mg/dL para los triglicéridos; 95mg/dL para el colesterol LDL y de 95 mg/dL HDL.13 Yen pre-púberes (10 a 13 años),
se encontró hipertrigliceridemia (20.2% en hombres y 23.5% en mujeres) también tenían una concentración baja de colesterol HDL en 33.1% de los hombres y en 29.6% de las mujeres, y el de colesterol LDL estaba alto en cerca de 11% en el total de estudiantes.
El problema en el Norte del país, en las escuelas primarias de la ciudad en Tijuana se encontró en los niños de 6 a 13 años una prevalencia de sobrepeso (entre el percentil 85 y 94 de las tablas de la CDC) de19.4% en varones y de 18.2% en mujeres; mientras que la tasa de obesidad (percentil 95 o más) fue 23.2 y21.7%, respectivamente.5 En escolares de la ciudad de Ensenada, 45.5% tuvieron índices de obesidad y sobrepeso.
El problema en el Norte del país, en las escuelas primarias de la ciudad en Tijuana se encontró en los niños de 6 a 13 años una prevalencia de sobrepeso (entre el percentil 85 y 94 de las tablas de la CDC) de19.4% en varones y de 18.2% en mujeres; mientras que la tasa de obesidad (percentil 95 o más) fue 23.2 y21.7%, respectivamente.5 En escolares de la ciudad de Ensenada, 45.5% tuvieron índices de obesidad y sobrepeso.
Entre 10 a 17 años de edad, la prevalencia de sobrepeso era de 24.7%, se registró una prevalencia de sobrepeso y obesidad en varones de31.2% y en mujeres de 32.5%, todos entre 12 a 19 años: lo que implicaba un incremento en la prevalencia, tanto en sobrepeso: de 21.6 a 23.3%, como de obesidad: de6.9 a 9.2% entre 1999 y 2006.3
RIESGO DE ENFERMEDADES METABÓLICAS
En las etapas del escolar y del adolescente se adquieren hábitos que gradualmente coadyuvan en la aparición de alteraciones metabólicas: como dislipidemias e hiperglucemia que se asocian, por otra parte, con aumento silencioso de la tensión arterial incrementando la probabilidad de etapas más avanzadas que manifiesten enfermedades metabólicas.
A este respecto los datos de 78.5 mg/dL, el de insulina de 23.0 μg/dL, el de triglicéridos de 137.6 mg/dL, el de colesterol total de 161.4mg/dL y el de colesterol HDL de 38.3 mg/dL.11 Otro reporte informa en escolares de 6 a 13 años de la ciudad de México, haber encontrado una frecuencia alta de triglicéridos en cerca de 20% de varones y en alrededor de
10% de las niñas7 y en adolescentes de 14 a 19 años, lípidos de 157 mg/dL para el colesterol; 101 mg/dL para los triglicéridos; 95mg/dL para el colesterol LDL y de 95 mg/dL HDL Yen pre-púberes (10 a 13 años), se ha documentado una prevalencia alta de hipercolesterolemia, de colesterol LDL alto, hipertrigliceridemia y colesterol HDL bajo, particularmente en niños con antecedentes familiares de diabetes.
En este mismo sentido, la Encuesta Urbana de Alimentación y Nutrición se registró que 34.2% de los escolares tenían un peso corporal por arriba de +1 desviación estándar. Se encontró en los niños de 6 a 13 años una prevalencia de sobrepeso (entre el percentil 85 y 94 de las tablas de la CDC) de19.4% en varones y de 18.2% en mujeres; mientras que la tasa de obesidad .
En los escolares de la ciudad de México la prevalencia de sobrepeso (entre los percentiles 85 y 95 de los CDC) fue de ~ 20% en ambos sexos y la de obesidad (> percentil 95) fue de ~ 30% en varones y ~ 20% en las mujeres. Otros informes reportan que entre los varones de6 a 7 años de la zona Norte de la ciudad de México es de 15.0% en las mujeres y de 14.4% en los varones y entre
los 13 a 14 años y la obesidad es, respectivamente, de6.1 y 3.1%.
ACTIVIDAD FÍSICA Y SEDENTARISMO
La actividad física moderada o intensa reduce el riesgo de cardiopatías coronarias, hipertensión arterial, cáncer de colon, diabetes mellitus no-insulina dependiente y la obesidad. Por lo contrario, el sedentarismo es uno de los principales factores que contribuyen al aumento de la obesidad en niños y adolescentes.
La importancia en la salud, es la actividad física en adolescentes a nivel nacional, se informa que 32.5% dedican más de siete horas a la semana en actividades moderadas, y 40.4% eran inactivos ya que dedican menos de cuatro horas a la semana en actividades moderadas y/o vigorosas.
Entre los clasificados como activos, el 47.2% veía televisión 1:30 horas al día, y el 52.8% lo hacía por más de dos horas al día.
Un problema adicional entre los adolescentes es la natural preocupación por su imagen corporal y la creciente práctica restrictiva en su alimentación para conservar su figura corporal acorde con las pautas modernas, adoptando conductas alimentarias de riesgo. Conductas de riesgo alimentario como la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa, es importante reconocerlas y atenderlas, ya que suelen asociarse a trastornos de la conducta alimentaria de diversos grados que limita sus capacidades y generan problemas que pueden conducir a la muerte.
BASES CIENTÍFICAS DE UNA BUENA DIETA
Tres Principios para una alimentación sana.
Los alimentos contienen compuestos químicos que aunque no son nutrimentos esenciales, juegan un papel relevante en la salud. Estos son: las grasas totales, las de tipo saturado, el colesterol, los antioxidantes, la fibra vegetal, varios compuestos "fotoquímicas", la sal, los aditivos y los contaminantes químicos.
Una alimentación sana es la que se mantiene en equilibrio con el gasto calórico, con el ejercicio físico desarrollado y con las reservas corporales, sobre todo de grasa.
Bases Fisiológicas de la Alimentación Humana
Calorías.
El consumo excesivo de alimentos con alto valor calórico, aunque no produzca obesidad, puede ser riesgoso. Esto es especialmente cierto en relación al consumo elevado de alimentos que tienen muchas grasas y azucares solubles como dulces, postres, crema, alimentos “chatarra” (fritos, refrescos...), etc.
El efecto nocivo de comer en exceso, aun sin llegar a la obesidad, se
debe quizá a la sobrecarga brusca de partículas de grasa.
Proteínas.
Una combinación adecuada de proteínas vegetales puede sustituir a las proteínas animales. En la alimentación idónea se recomienda incluir siempre una ración moderada de algún alimento de origen animal en cada comida
Actualmente no se recomienda un elevado consumo de los alimentos de origen animal, porque tienen grasas de tipo saturado, las cuales son responsables de la ateroesclerosis y quizá también de otras enfermedades
crónicas.
Grasas.
Debido a que las grasas proporcionan 9 calorías por gramo, (o sea que tienen altas concentraciones de energía), entre 60 y 90g de grasa al día puede producir entre 25 y 30% de la energía total de las necesidades diarias de un adulto.
Se recomiendan:
Grasas saturadas: de productos animales (carne, leche, queso, y huevo)
Grasas concentradas: (crema, mantequilla, manteca y sebo).
Grasas vegetales: son las de coco y en menor grado los aceites de otras palmas.
Grasa poli insaturadas: son las de maíz y las de cártamo en cantidades moderadas.
Grasas de: cacahuate, ajonjolí, girasol; el aceite de oliva.
Se insiste en que no se deben consumir más de 300 mg diarios de colesterol; un huevo contiene alrededor de 250 mlg . Es por ello que no se recomienda consumir huevo diariamente.
Los alimentos de origen animal tienen colesterol y ningún vegetal lo tiene, es por esto que en la alimentación idónea sólo se recomienda el consumo de los alimentos bajos en grasa, como son la leche semidescremada o descremada, la clara del huevo, el pescado y otras carnes blancas, como pollo o pavo sin piel.
Antioxidantes.
Se recomienda aumentar el consumo de estas sustancias porque tienen un importante papel en la prevención de varias enfermedades infecciosas y crónicas. Algunos antioxidantes son vitaminas o provitaminas como la vitamina C, la vitamina A y la provitamina beta caroteno, la vitamina E y la niacina (una de las vitaminas del complejo B).
Hay otros que no lo son, como diversos compuestos de las hojas verdes, consideradas como cofactores como son el glutatión, la lecitina, diversos folatos, diversos esteroles, la colina y el selenio. Su función es prevenir la oxidación de las macromoléculas del organismo.
“Compuestos fotoquímicas "
Estos compuestos están integrados por varias moléculas propias de los vegetales.
Tienen efectos en favor de la salud, como por ejemplo prevenir ciertos tipos de cánceres. Entre estos compuestos están las flavonas, el ácido fitico, los fitatos, las saporinas, los fitoesteroles, los ácidos fenólicos y otros más.
Algunos de ellos tienen efectos negativos, porque alteran la absorción de algunos metales como el hierro, el cobre y el calcio. Sus efectos positivos parecen derivarse de su semejanza química con ciertas hormonas y enzimas, con las que pueden ser antagónicas y sinérgicas.
Fibra vegetal.
Estos compuestos no se digieren y por lo tanto no se absorben; la mayoría son carbohidratos complejos. Algunos son insolubles como la celulosa, la hemicelulosa o la lignina; otros son solubles como las pectinas, las gomas, así como un número importante de diversos compuestos de las plantas.
Las fibras forman el bolo fecal, que ayuda a eliminar del organismo no sólo las sustancias que no se absorben, sino algunos residuos tóxicos como las sales biliares. Ciertas fibras fermentan en el intestino grueso produciendo algunos compuestos como el ácido propiónico, que sí se absorbe. Una función importante de la fibra es evitar la reabsorción de la bilis.
Las fibras se encuentran principalmente en las verduras y en los granos integrales, aunque hay varias frutas como las tropicales muy ricas en fibras solubles.
Sal, (cloruro de sodio)
Un alto consumo de sodio puede provocar retención de agua. Esto aumenta los líquidos, sobre todo el volumen circulatorio.
Principales consecuencias es la tendencia a la hipertensión, acelerarador del proceso de envejecimiento y la aparición de otras enfermedades crónicas.
Algunos alimentos tienen gran cantidad de sal, como los productos del mar (bacalao) y los lácteos, aunque cuenta más la sal que se agrega al cocinar en la mesa.
Alcohol.
Es necesario recordar que el alcohol tiene un alto contenido calórico, ya que un gramo de alcohol proporciona 7 calorías. Si las bebidas se mezclan con refrescos que tienen un elevado contenido de azúcar, el consumo calórico puede elevarse a cifras muy importantes, desplazando a otros alimentos, y por lo tanto empobreciendo la alimentación.
Aditivos
Los compuestos no naturales de la dieta (colorantes, saborizantes, homogeneizantes, antibacterianos, etc.) deben evitarse en la medida de lo posible. Algunos de ellos son compuestos cíclicos, que pueden acumularse dentro de las células. Un gran número de los productos industrializados y sobre todo los alimentos “chatarra” tienen aditivos.
En la práctica el problema de la alimentación debe resolverse llevando a cabo una alimentación más natural, más congruente con nuestros orígenes biológicos; una alimentación sencilla, con gran aporte de verduras y frutas, menos productos animales, y con una combinación de granos, de preferencia integrales.
Alimentación durante el primer año de vida
En el primer año de vida se pueden distinguir tres periodos en los que la alimentación debe tener características diferentes. Salvo casos especiales, en los 3 primeros meses la lactancia materna debe ser exclusiva. Del cuarto mes al octavo la alimentación debe ser mixta, insistiendo en la lactancia materna, pero también en alimentos molidos e higiénicos.
La lactancia materna
El mejor alimento para el niño durante el primer año de vida o por lo menos para los primeros 8 meses, es la leche materna.
Las ventajas de la alimentación al seno materno son las siguientes:
Nutre mejor, porque su composición es muy adecuada para las épocas tempranas, no sólo por sus nutrimentos, sino también por varios otros aspectos, como la concentración de minerales y el tipo de grasas.
Reduce la exposición a bacterias y otros contaminantes, puesto que la leche materna es estéril y el niño la toma directamente.
Proporciona al niño anticuerpos que lo protegen de enfermedades infecciosas.
Los cólicos son menos frecuentes, porque la leche materna es fácil digestión.
Favorece que la madre pierda la grasa acumulada durante embarazo, y ayuda a que la matriz recupere más rápidamente posición y tamaño original.
Alimentación inicial
Se debe dar preferencia a los alimentos ricos en vitaminas A, C y hierro, porque son escasos en la leche materna y desempeñan funciones importantes en el desarrollo. Los alimentos más recomendables son las frutas y las verduras preparadas en forma de jugos y purés.
La alimentación mixta
Esta etapa de la alimentación infantil comprende de los 4 a los 8 meses de edad. Durante este período se proporcionan alimentos en forma de papillas formulados con varios alimentos, complementándose con la alimentación al seno materno asegurando por lo menos cinco tetadas al día.
Las combinaciones de alimentos que se deben proporcionar son frutas, verduras y cereales con leguminosas o tubérculos.
Incorporación a la dieta familiar
Esta etapa de la alimentación infantil comprende de los 8 a los 12 meses de edad.
Al igual que en la etapa previa es importante realizar una buena combinación de alimentos, sea entre los de origen vegetal, como cereales con leguminosas y tubérculos, pero sobre todo con los alimentos de origen animal para garantizar una buena nutrición infantil.
Alimentación idónea: variedad de verduras y frutas, cereales y leguminosas combinados, junto con productos animales como carnes huevos, leche y sus derivados.
Se insiste en que no se proporcione a los niños demasiada leche en biberones, sobre todo con la técnica de ponerle “todo al biberón”, como huevo, azúcar, grasas, etc., porque se propicia obesidad.
Desde los 3 años pueden aparecer cifras altas de colesterol, que después son difíciles de controlar. Se recomienda no dar excesivas cantidades de azúcares, golosinas, helados, leche batida con mermelada y crema, mantequilla, cajetas, mayonesas.
UNA ALIMENTACIÓN PARA TODA LA VIDA
La Alimentación Saludable
La alimentación saludable se basa en los conocimientos científicos, que han originado lo que se puede llamar la nueva nutrición
Lo básico es que de una forma fácil nos aseguremos de consumir suficientes vitaminas, minerales, antioxidantes y fibras, reducir las grasas sobre todo las saturadas y moderar el consumo total de calorías.
Lo anterior se logra mediante pequeños, pero importantes cambios en nuestra alimentación diaria. Estos cambios son necesarios para la salud, y además pueden ser placenteros y relativamente fáciles de llevar a cabo si uno se lo propone.
Existen evidencias de que:
1) A los 5 o 7 años de edad puede comenzar a subir el colesterol y ocurrir acumulación de grasas en las arterias (células espumosas).
2) En etapas tempranas de la vida queda determinado el número de las células adiposas del cuerpo, y por lo tanto la tendencia a engordar.
3) Desde edades tempranas se inicia una serie de cambios fisiológicos en el organismo, que van a influir en el futuro de nuestra salud.
LA ALIMENTACIÓN DE LOS MEXICANOS AL FINAL DEL MILENIO
DE LA DIVERSIDAD A LA HOMOGENEIDAD
El patrón alimentario en nuestro país ha manifestado un proceso latente de transición, influido por los hábitos, las costumbres e ingreso de la población, así como la calidad nutricional de los alimentos.
Transición y transgresión del patrón alimentario
LA TRANSICIÓN: se refiere al proceso inevitable de incorporación y aceptación de nuevos productos, de la combinación de los ya existentes y de las oscilaciones en el consumo.
LA TRANSGRESIÓN: es la alteración negativa de la forma de consumo que modifican la calidad de la alimentación y que se derivan de la calidad de diversos factores sociales y del mercado. Estos factores sociales obedecen a un incremento como a un deterioro de ingreso ; el deterioro obliga a prescindir de alimentos habituales de la carne que generan alteraciones de la estructura de la alimentación.
Los grupos humanos definen su alimentación de acuerdo a las diferentes circunstancias establecidas por la evolución cultural, el entorno físico y la disposición de animales y vegetales creando hábitos y reforzando su arraigo en el tiempo; los cuales son difíciles de cambiar de forma radical, porque representan la esencia de una sociedad en particular, por ejemplo: el consumo de maíz en México, el trigo en Europa y arroz en Asia.
El menú moderno integrado por las bebidas gaseosas constituye un binomio de dieta práctica en las urbes dinámicas de la globalización.
Las formas o patrones de alimentación interna deben de explicarse desde el ingreso , pero sin perder de vista los hábitos que permanecen entre los consumidores, los cambios que induce la marginalidad en los asentamientos humanos ,que rompen las barreras territoriales por el desarrollo tecnológico y la globalización de los mercados .La industria adecua su planta productiva de acuerdo al consumo y hábitos arraigados regionales; por ejemplo: la harina de trigo en Hermosillo ,los condimentos en Mérida , las especias procesadas en Puebla, e incluso la harina de maíz a nivel nacional.
Las políticas públicas, como el programa de desayunos escolares y la alimentación nutricional familiar que se aplican de manera alimentaria.
El consumo de cereales y otros granos es más bajo a pesar de que se adquieren y preparan de forma diferentes. Se incrementó el consumo de frijol, y el maíz sigue siendo el alimento básico aunque en menores cantidades, el arroz también ha demostrado un aumento en su consumo al igual que las pastas para sopa, galletas y maicena; las verduras demostraron un ligero incremento de consumo, entre ellas están: jitomate, cebolla, calabacitas, ejotes, chayotes, zanahorias, pepinos, papas, lechuga, nopal etc., junto con las frutas de temporada que se consumen por tradición.
La población rural adoptó una dieta de origen animal la cual se base en leche, carne, huevo, queso fresco, pollo, pescado. El consumo de grasa y azúcar se incremento diversificándose hacia la manteca vegetal. Desde esta perspectiva, podríamos asegurar que la alimentación en la población rural solo en cuanto a la diversificación de la base tradicional.
Los productos industrializados influyeron de manera considerable en estos cambios. El café soluble sustituyo al café de grano y al té, los refrescos embotellados presenta un incremento considerable al igual que el polvo de bebidas .Comenzaron a consumirse cereales empacados, carnes frías, pollo rostizado, chocolate soluble, jugos embotellados, atún enlatados, verduras, sopas y frituras en bolsas.
De manera más precisa, la dieta habitual de cada familia se conforma alrededor de 40 productos básicos, bajo diferentes modalidades más ingredientes frescos ó industrializados en la preparación de los alimentos. De acuerdo con lo anterior los hábitos que siguen las familias para preparar sus alimentos, que el número de productos consumidos es de 108 lo cual constituye la estructura real del el patrón alimentario.
CONCLUSIÓN
Es recomendable que la alimentación se cuide desde los cero meses dándoles, la leche materna ya que contienen más nutrientes que la de polvo, y al hacerlo así da beneficios a la madre, como a recuperar su peso normal en poco tiempo y que su matriz se restablezca. Conjuntamente el llevar una alimentación sana y una actividad física, contaremos con una vida saludable.
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